LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
Bodentage an der LFS Obersiebenbrunn

G'SUND und FIT durchs neue Schuljahr!

Mit diesem Motto starten wir ins Schuljahr 2011/12 mit dem Ziel mehr Bewegung in den Schulalltag und in die Freizeit zu bringen und uns bewusster zu ernähren.

Unsere ersten sportlichen Aktivitäten:
+) täglichen Sportangebot mit den diensthabenden Lehrkräften (Fußball, Volleyball, Tischtennis)
+) jeden Mittwoche Aerobic mit einer professionellen Trainerin

Unsere ersten Aktivitäten im Bereich Ernährung:
+) Aufstellung eines Milchautomaten, der von einem Biobauern aus der Region beliefert wird
+) Ausweitung des Mittagessens - 2 Menüs zur Auswahl, Erweiterung des Salatbuffets
+) Gesunde Jause

Am Dienstag, den 22.11.2011 findet im Rahmen des Elternabendes ein Vortrag von Dr. Mag. Roswitha Plank zum Thema "Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche" statt.

Sonstige Aktivitäten:
Da sich nicht nur Sport und Ernährung positiv auf das Wohlbefinden auswirken, sondern auch geselliges Beisammensein diesem förderlich ist, hat sich unter der Leitung von Caroline Kittl eine Singgruppe gebildet die sich wöchentlich trifft.

Am 17.11.2011 organisierten FL Ambros und FL Pribitzer eine Jiu Jitsu Schnupperstunde unter der Leitung von DI Ernst Grosslercher. Die InternatsschülerInnen nutzten diese Gelegenheit um eine neue Sportart kennenzulernen und waren 1,5 Std. mit großem Eifer am üben.

Zwischenbilanz zu Semesterende

Nach einem halben Jahr können wir eine erfreuliche Zwischenbilanz ziehen. Das von den diesthabenden Lehrkräften angebotene Sport- und Freizeitprogramm wird von den InternatschülerInnen mit Begeisterung genützt. Diese hat in den letzten Wochen auch immer mehr externe Schüler am Abend zu sportlichen Aktivitäten in die Schule gelockt. Diese gemeinsamen Aktivitäten machen sich im Schulalltag positiv bemerkbar. Der Umgang miteinander ist merkbar freundschaftlicher geworden.

Das Engagement des Küchenteams bei der Menüzusammenstellung und die Einführung eines vegetarischen Menüs haben
ebenfalls großen Anklang gefunden.
Nicht zuletzt findet auch der aufgestellte Milchautomat immer mehr Anhänger, wodurch  der Konsum von stark zuckerhältiger Limonaden abgenommen hat.

Zu Beginn des 2. Semesters ist für Skibegeisterte SchülerInnen ein Skitag am Semmering geplant. Weitere Aktivitäten werden folgen.

Das Schuljahr neigt sich dem Ende zu

Das nächste sportliche Highlight ist die Teilnahme am Fussballturnier am Edelhof, wo sich alljährlich die besten Schulmannschaften treffen. Seit Woche wird dafür eifrigst trainiert, schließlich wollen die Jungs wieder den Turniersieg nach Obersiebenbrunn holen.

Mit der Aktion "Klimaschutzwoche" sollen die SchülerInnen auf die Herkunft der Lebensmittel aufmerksam gemacht werden. Vom Küchenteam wird besonderes Augenmerk auf die Auswahl regionaler und saisonaler Produkte gelegt. Diese werden auf den Speiseplänen besonders gekennzeichnet. Den SchülerInnen soll dadurch das vielfältige regionale Angebot gezeigt werden. Ergänzt wird diese Aktion mit Lehrausgängen zu den einzelnen Lieferanten.