Neue Kinderbetreuerinnen und Kinderbetreuer ausgebildet

An der Landwirtschaftlichen Fachschule Obersiebenbrunn fand am 7. März die kommissionelle Prüfung zur Kinderbetreuerin statt.

Vor einer Prüfungskommission mussten die Schülerinnen und Schüler der dritten Klasse Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement einige Fachfragen beantworten und eine kurze Präsentation ihres Praktikums und des Beobachtungskindes darlegen.

Die Leitung der Prüfungskommission oblag der Kindergarteninspektorin aus dem Bezirk Gänserndorf Waltraud Matz, weitere Prüferinnen waren Fachlehrerinnen Nicole Tanzer und Caroline Kittl.

Kindergarteninspektorin Matz war vom fachlichen und praktischen Wissen der Schülerinnen und Schüler begeistert, welche sich sehr über die bestandene Prüfung freuten.

Die Ausbildung zur Kinderbetreuerin umfasst eine Grundausbildung zu welcher unter anderem Pädagogik, Methodik, Didaktik, Kommunikation und rechtlichen Grundlagen zählen. Darüber hinaus beinhaltet diese ein zweiwöchiges Praktikum in einem Niederösterreichischen Landeskindergarten.

Vor dem Praktikum absolvierten die Schülerinnen und Schüler noch einen Erste-Hilfe-Kurs für Kindernotfälle und einen Babyfit–Kurs.