Innovationen im Gemüsebau: Niederösterreichs Bauern auf dem Weg in die Zukunft
Am 22. Februar 2024 kamen Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern aus ganz Niederösterreich zusammen, um sich über die für sie interessante Innovationen in ihrem Feld weiterzubilden. Unter der Leitung des frisch ernannten Direktors Arno Kastelliz versammelten sich die Landwirte, um von Experten und Kollegen zu lernen und sich über die Zukunft des Gemüsebaus auszutauschen.
Die Veranstaltung begann mit einem Vortrag von Matthias Auer, einem Vertreter der Firma Parga Agrarbewässerung. Auer präsentierte die neuesten Fortschritte in der Bewässerungstechnik und -steuerung, die darauf abzielen, die Effizienz und Nachhaltigkeit des Gemüseanbaus zu verbessern. Seine Präsentation lieferte wertvolle Einblicke in innovative Methoden, um Wasserressourcen zu schonen und gleichzeitig die Ernteerträge abzusichern oder sogar zu steigern.
Ein weiteres Highlight der Veranstaltung war der Vortrag von Benedikt Heß; Firma ICL Fertilizers über Fertigation im Feldgemüsebau. Hess teilte sein Fachwissen über die Integration von Düngung und Bewässerung, um optimale Wachstumsbedingungen für Gemüsekulturen zu schaffen.
Franz Handler von BLT Wieselburg präsentierte einen aufschlussreichen Überblick über die Verwendung von Hackrobotern im Feldgemüsebau. Seine Präsentation verdeutlichte die Vorteile dieser innovativen Technologie, die nicht nur die Arbeitsbelastung reduziert, sondern auch den Einsatz von Herbiziden minimiert und somit die Umwelt schont.
Robert Kuka von FarmersFuture stellte den Farmdroid vor, eine solarbetriebene innovative Entwicklung im Bereich der automatisierten Sä- und Hacktechnik.“ Die Teilnehmer erhielten Einblick in die Möglichkeiten dieser autonomen Roboter.
Lukas Bruckner von der Firma Waldland teilte mit den Anwesenden seine Erfahrungen mit dem Farmdroid bei der Kultivierung von Gewürzpflanzen im Waldviertel.
Abschließend präsentierte Thomas Rohringer vom Lagerhaus Technik Center die Ecorobotix Feldspritze. Durch Einzelpflanzenbehandlung ist es möglich den Aufwand von Pflanzenschutzmitteln erheblich zu verringern.“
Insgesamt war die Veranstaltung sehr erfolgreich und bot den Gemüsebauern wertvolle Einblicke in die neuesten Innovationen und Technologien, die ihnen helfen werden, ihre Betriebe zukunftsfähig zu machen.
Bild 1 v.l: Direktor Arno Kastelliz, Mathias Auer (PARGA) Benedikt Hess (ICL-Growing Solutions), Robert Kurka (Farmer Future), Präs. Karl Auer (BGV), Lukas Bruckner (Waldland), Andreas Felber (BBK), Franz Handler (BLT)